ANALISIS FAKTOR PRODUKSI USAHATANI JERUK SIAM DI DESA KARANGWIDORO KECAMATAN DAU KABUPATEN MALANG - Devi Indah Masfufah Agustin; Ir. M. Noerhadi Sudjoni., MBA., M.P; Bambang Siswadi (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2021)
Kecamatan Dau merupakan salah satu wilayah awal perkembangan jeruk di Kabupaten Malang (Sugiyanto 2015).Pertumbuhan produksi jeruk yang ada di Indonesia mulai tahun 2015 -2019 rata-rata di perkirakan selalu meningkat sebesar 3,83% per tahun. Tujuan dari penelitian ini ialah: untuk mengetahui efisiensi usahatani jeruk siamapakah layak atau tidak untuk di usahakan dan menganalisis faktor yang berpengaruh terhadap usahatani jeruk siam. Jumlah responden pada penelitian ini sebanyak 40 petani. Metode penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive (sengaja). Pengambilan sampel petani di tempat penelitian dilakukan dengan metode simple random sampling. Metode analisis yang digunakan ialah analisis pendapatan usahatani jeruk siam, R/C ratio dan fungsi produksi model Cobb-Douglas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani jeruk siam yang dilakukan di daerah penelitian layak dan efisien untuk diusahakan, didapatkan rata-rata nilai R/C ratio 2,41. Faktor yanng berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani ialah pestisida,pupuk kandang, NPK,ZAdan tenaga kerja.Kata kunci: pendapatan, faktor produksi, usahatani jeruk siam