ANALISISI EFISIENSI USAHATANI PADI DAN EFISIENSI PEMASARAN PADI/BERAS DI DESA AMBULU KECAMATAN SUMBERASIH KABUPATEN PROBOLINGGO - Driki Nugroho (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi usahatani padi, seberapa banyak saluran pemasaran dan efisiensi pemasaran padi/beras di Desa Ambulu kecamatan sumberasih kabupaten probolinggo. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive (sengaja) di Desa Ambulu Kecamatan Sumberasih Kabupaten Probolinggo. Sample ditentukam sebanyak 40 petani padi dan 13 lembaga pemasaran dengan menggunakan metode proporsional random sampling dan snow ball sampling. Metode analisis data adalah analisis R/C ratio, analisa margin, farmer’s share, elastisitas transmisi dan integrasi pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani padi di desa Ambulu sudah efisien, terdapat 2 Saluran pemasaran, dan pemasaran pada Desa ambulu belum efisien.