ANALISIS EFISIENSI EKONOMI MENGGUNAKAN MODEL FUNGSI KEUNTUNGAN PADA USAHATANI KEDELAI DI KECAMATAN WONOREJO KABUPATEN PASURUAN - Nurul Inayah (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efisiensi ekonomi usahatani kedelai dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keuntungan pada usahatani kedelai di  Kecamatan Wonorejo, Kabupaten Pasuruan. Pemilihan lokasi  penelitian dilakukan secara sengaja di Desa Rebono, Kecamatan Wonorejo, Kabupaten Pasuruan. Penentuan responden menggunakan metode “simple random sampling” sebanyak 30 petani kedelai. Analisis data yang digunakan dan R/C Ratio dan  analisis Fungsi keuntungan  Cobb Douglas UOP (Unit Output Price). Hasil analisis menunjukkan  rata-rata pendapatan   yang diterima petani sebesar  Rp 1.675.412,52/Ha/Musim tanam, dengan nilai R/C Ratio 1,53. Dari hasil uji-t diperoleh empat variabel yang berpengaruh nyata terhadap keuntungan usahatani kedelai di Kecamatan Wonorejo, Kabupaten Pasuruan  yaitu  luas lahan, harga pupuk Kandang, harga pupuk ponska, dan upah tenaga kerja. Kata Kunci: Efisiesiensi Ekonomi, faktor yang mempengaruhi keuntungan.