ANALISIS EFISIENSI EKONOMI MENGGUNAKAN MODEL FUNGSI KEUNTUNGAN PADA USAHATANI KUBIS DI DESA GERBO KECAMATAN PURWODAI KABUPATEN PASURUAN - Muhammad Bastomi Fauzi (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efisiensi ekonomi usahatani kubis dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keuntungan pada usahatani kubis di Desa Gerbo, KecamatanPurwodadii, Kabupaten Pasuruan. Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive) di Desa Gerbo Kecamatan Purwodadi Kabupaten Pasuruan.Sampel ditentukan sebanyak 35 petani kubis dengan menggunakan metode simple random sampling. Analisis data yang digunakan menggunakan analisis R/C Ratio dan  analisis fungsi keuntungan  Cobb DouglasUOP (Unit Output Price). Hasil analisis menunjukkan rata-rata keuntungan yang diterima oleh petani sebesar Rp. 12.736.593/Ha/MT, dengan nilai R/C ratio 1,82. Dari hasil uji T didapatkan lima variabel yang berpengaruh nyata terhadap keuntungan usahatani kubis di Desa Gerbo Kecamatan Purwodadi, yaitu harga pupuk Za, harga pupuk Urea,harga Pestisida upah tenaga kerja dan luas lahan  karena memiliki nilai P < 0,1. Kata Kunci :Efisiensi Ekonomi, Usahatani kubis