ANALISIS KESEDIAAN MEMBAYAR (WILLINGNESS TO PAY) SAYURAN ORGANIK DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DI KOTA MALANG - Is Wahyuni Yunus (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2019)
Kosumsi buah dan sayur di Indonesia masih kurang dari setengah kosumsi yang direkomendasikan, yaitu hanya 173 gram perhari dari 400 gram perkita perhari dari anjuran WHO. Untuk mencukupi kosumsi sayur, konsumen dapat kosumsi sayur organik maupun anorganik. Potensi permintaan konsumen di Indonesia cukup besar terhadap produk organik, namun pemasaran pangan organik di Indonesia terkendala oleh persepsi mengenai harga pangan organik yang dianggap mahal. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung nilai kesediaan membayar (WTP) sayuran organik dengan menggunakan metode Contingent Valuation Method (CVM) dan menganalisis faktor yang mempengaruhi tingkat kesediaan membayar (WTP) sayuran organik menggunakan metode anilisis regresi logistic (logit). Hasil penelitian ini menunjukan nilai rata-rata WTP untuk brokoli sebesar Rp8.343,75 perkemasan 200 gram; Wortel sebesar Rp11.1125 perkemasan 500 gram, Pakcoy sebesar Rp5,968,75 perkemasan 200 gram; Kangkung sebesar Rp5.718,75 perkemasan 200 gram; Caisim sebesar Rp5.687,5 perkemasan 200 gram dan Bayam Hijau sebesar Rp5.750 perkemasan 200 gram. Jumlah anggota keluarga, kepedulian, pendidikan dan pekerjaan memiki berpengaruh signifikan pada WTP sedangkan jenis kelamin, usia, pendapatan dan pernikahan tidak memiliki pengaruh signifikan.