ANALISIS RISIKO PRODUKSI USAHATANI KEDELAI DI KECAMATAN WONOREJO KABUPATEN PASURUAN RISK ANALYSIS OF SOYBEAN FARMING PRODUCTION IN WONOREJO DISTRICT OF PASURUAN REGENCY - Alma Alfani (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi produksi dan risiko produksi usahatani kedelai di kecamatan Wonorejo kabupaten Pasuruan. Penelitian dilakukan di kecamatan Wonorejo, kabupaten Pasuruan tepatnya di desa Rebono. Desa Rebono merupakan desa sebagai pengahasil kedelai terbesar dikecamatan Wonorejo. Metode pengambilan sampel ditentukan dengan cara purposive sampling, jumlah sampel yang diambil sebanyak 30 orang. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda menggunakan fungsi produksi Cob-Douglas dan variance produksi. Hasil analisis menunjukkan faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap produksi kedelai adalah benih, pupuk urea dan tenaga kerja, sedangkan faktor yang mempengaruhi risiko produksi adalah pupuk kandang.