Peningkatan Hasil dan Kualitas Bawang Putih (Allium sativa L.) dengan Lama Induksi Listrik (SIPLO) dan Pemberian Pupuk Urine Kelinci - hosinatul asror (AGRONISMA, 2019)
Kebijakan pembangunan pertanian dengan penerapan pemakain pupuk kimia dan pestisida di lahan pertanian ternyata menimbulkan permasalahan serius yaitu : 1) terjadinya penurunan produktivitas lahan akibat daya dukung lahan rendah, kandungan bahan organik tanah semakin rendah, fungsi potensi sumberdaya lokal seperti mikroorganisme tanah, predator, serangga, tidak berjalan sebagaimana mestinya. 2). Produktivitas lahan pertanian saat ini sudah pada tingkat penurunan dan biaya budidaya semakin mahal. 3). Potensi lokal belum dimanfaatkan secara optimal untuk perbaikan lingkungan. Implementasi pertanian konvensional yaitu dengan penggunaan pupuk anorganik dan pestisida kimia terbukti menimbulkan dampak negative pada pengelolaan tanaman dan lahan pertanian (Kleijn et al.,2009; Geiger et al.,2010).dan terjadi kerusakan ekosistem sehingga terjadi penurunan kesuburan tanah.  Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan Potensi Lokal dengan bantuan induksi listik dan pemberian Dosis urine kelinci guna meningkatankan hasil dan kualitas bawang putih (Allium sativa L.) Metode  menggunakan RAK (Rancangan acak kelompok) faktorial. Faktor I : Lama waktu induksi listrik (SIPLO) (I0: 0 menit, I1: 30 menit, I2: 45 menit , I3 : 60 menit). Faktor II : Dosis Urine kelinci (U0: 0 ml/L, U1: 100 ml/L, U2: 150 ml/L, U3: 200 ml/L). Analisis data menggunakan uji F 0.05, Beda Nyata Terkecil 0.05, dan Regresi. Pengamatan dilakukan secara destruktif dan non destruktif dengan interval waktu 7 hari sekali. Paramter Hasil menunjukkan Poduksi 8,56 ton/ha dan Prosentase peningkatannya 48,08%.