ANALISIS USAHATANI DAN PEMASARAN UBI JALAR (Studi Kasus di Desa Sidorejo Kecamatan Jabung Kabupaten Malang) - Sevin Arsyl Majiid Wafi (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2020)
Dalam upaya mendukung penganekaragaman pangan berbasis sumberdaya lokal, pemerintah perlu mengembangankan kelompok pangan sumber karbohidrat berbasis umbi-umbian. Ubi jalar merupakan salah satu bahan pangan lokal yang berpotensi untuk dikembangkan dimasa yang akan mendatang. Hal tersebut didasarkan pada pertimbangan bahwa ubi jalar: (1) merupakan sumber karbohidrat keempat setelah padi, jagung, dan ubi kayu; (2) mempunyai potensi produktivitas yang tinggi; (3) memiliki potensi diversifikasi produk yang cukup beragam; (4) memiliki kandungan zat gizi yang cukup beragam; (5) memiliki potensi permintaan pasar baik lokal, regional, maupun ekspor yang terus meningkat. Didalam kapasitasnya sebagai bahan pangan, ubi jalar masuk kedalam urutan ke lima didalam penyumbang energi setelah padi, jagung, sorgum, dan ubi kayu.  Ubi jalar merupakan salah satu tanaman penghasil karbohidrat yang efisien dibandingkan tanaman serelea lainnya seperti padi.