PERILAKU PETANI CABAI RAWIT TERHADAP RISIKO PRODUKSI DI DESA BULUJOWO KECAMATAN BANCAR KABUPATEN TUBAN - Irfan Hakim Fanani (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha, faktor-faktor apa saja yang memepengaruhi produksi cabai rawit dan risiko produksi serta perilaku petani terhadap risiko produksi di Desa Bulujowo Kecamatan Bancar Kabupaten Tuban. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) di Desa Bulujowo Kecamatan Bancar Kabupaten Tuban. Sampel ditentukan menggunakan metode slovin sejumlah 30 responden petani cabai rawit dengan menggunakan metode simple random sampling. Metode analisis data yaitu analisis R/C Ratio, Analisis fungsi produksi Cobb-Douglas, analisis variance produksi dan analisis Observed Economic Behaviour(OEB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa R/C Ratio rata-rata yang diperoleh sebesar Rp.1,7 yang berarti setiap Rp. 1 biaya akan menghasilkan penerimaan sebesar Rp. 1,7. Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi cabai rawit adalah bibit, pupuk ZA, pestisida dan tenaga kerja. Faktor yang berpengaruh signifikan terhadap risiko produksi cabai rawit yaitu pupuk kandang. Perilaku petani terhadap input yang mempengaruhi risiko produksi yaitu pupuk kandang (risk Averse).