Analisis Efisiensi Pemasaran Wortel di Desa Pandesari Kecamatan Pujon Kabupaten Malang - Zanuar Muhammad Abduh; Dwi susilowati; Zainul Arifin (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2020)
ABSTRAK     Wortel merupakan komoditas sayur  di Jawa Timur,  Penghasil Wortel  di Desa Pandesari Kecamatan Pujon Kabupaten Malang. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui saluran pemasaran, menghitung margin pemasaraan, Perilaku dan struktur pasar,  serta efisiensi pemasaran. Penelitian ini dilakukan di Desa Pandesari Kecamatan Pujon Kabupaten Malang. Analisis yang dilakukan meliputi analisis Margin pemasaran, struktur  pasar, perilaku  pasar, analisis integrasi pasar, dan analisis transmisi harga. Hasil penelitian menunjukkan Analisis Efisiensi pemasaran di Desa Pandesari. Terdapat tiga saluran pemasaran yaitu saluran I: petani Wortel – tengkulak –Konsumen Bisnis (P.Luar Kota) , saluran II: petani Wortel- pedagang besar-Pengecer serta saluran III: Petani-tengkulak- pedagang besar-pengecer. Pemasaran wortel yang paling efisien adalah saluran I  dengan nilai efisiensi marjin terendah sebesar Rp.3000 dan  farmer’s share tertinggi sebesar 52%. Struktur pasar 1.petani (oligopoli) 2.tengkulak (oligopoli) 3.P.Besar(oligopoli) dan 4.pengecer (oligopoli). Harga yang paling berpengaruh langsung terhadap petani dan pengecer  dengan nilai koefisien regresi 0523, t hitung 3,45 nilai signifikan 0,000. Pasar yang terbentuk dari analisis transmisi harga adalah pasar monopsoni dan pasar oligopoli.Kata Kunci : Wortel, analisis Margin pemasaran, efisiensi pemasaran,elastisitas transmisi harga