Pengaruh Aplikasi Pupuk Hayati VP3 Bersama Kompos Dibandingkan Dengan Pupuk NPK Terhadap Produksi Tanaman Buncis (Phaseolus vulgaris L.) dan Viabilitas Bakteri Tanah - Khodiroh Shokibatun (AGRONISMA, 2019)
Pupuk hayati VP3 yang telah diformulasikan dan dikembangkan pada penelitian sebelumnya mengandung 3 bakteri tanah yaitu bakteri penambat N free, bakteri pelarut fosfat dan bakteri penghasil EPS (eksopolisakarida) untuk pemantap agregat tanah. Aplikasi pupuk hayati VP3 yang diaplikasikan bersama kompos dengan cara diaplikasikan ke tanah. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 8 perlakuan 3 ulangan dan untuk viabilitas bakteri tanah dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan. Pemberian pupuk hayati VP3 dan pupuk NPK berpengaruh terhadap viabilitas bakteri tanah. Perlakuan pupuk hayati VP3 bersama kompos + NPK 75% memberikan hasil produksi tanaman buncis terbaik, tetapi tidak berbeda nyata dengan perlakuan aplikasi pupuk hayati VP3 bersama kompos + NPK 50% dan 25%. Namun, pemberian pupuk hayati VP3 bersama kompos saja mempunyai potensi lebih bernilai ekonomis.