Peningkatan Kemampuan Menyimak Melalui Metode Mendongeng Siswa Kelas VI SDN Sese - Rosdia, Rosdia (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian tindakan kelas ini dilakukan pada siswa kelas VI SDN Sese pada tahun ajaran 2013/2014, karena dalam keterampilan menyimak terdapat masalah mendasar yakni rendahnya keterampilan siswa dalam menyimak pelajaran yang disampaikan oleh guru. Rendahnya keterampilan menyimak ini disebabkan metode pembelajaran yang digunakan masih konvensional, lazimnya masih memakai metode ceramah. Untuk meningkatkan keterampilan menyimak dilakukan perubahan metode yaitu menggunakan Â  metode mendongeng. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian tindakan kelas ini adalah (1) meningkatkan kemampuan siswa kelas IV SDN Sese dalam menyimak dengan menggunakan metode mendongeng, (2) meningkatkan hasil belajar siswa, dan (3) meningkatkan inovasi guru dalam proses pembelajaran. Pelaksanaan tindakan ini dilakukan sebanyak dua siklus. Pengumpulkan data dilakukan melalui observasi guru dan observasi siswa. Proses evaluasi dilakukan dalam bentuk penilaian proses dan penilaian akhir berupa tes. Hasil penilaian pada observasi awal diperoleh prosentase ketutasan klasikal 19%, Hasil yang diperoleh pada siklus 1 prosentase ketutasan klasikal meningkat menjadi sebesar 57,1%, dan hasil perolehan ketutasan klasikal pada siklus 2 meningkat lagi menjadi sebesar 80,9%. Dengan peningkatan tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkannya metode mendongeng dapat meningkatkan keterampilan menyimak siswa kelas VI SDN Sese. Kata Kunci: Metode mendongeng, Keterampilan Menyimak , SDN Sese