Penerapan Metode Belajar Kelompok Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Paragraf Siswa Kelas VI SDN Louk Manipi - Hatija, Hatija (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga Siklus bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis paragraf siswa kelas VI SDN Louk Manipi dengan penerapan metode belajar kelompok. Subjek yang diteliti adalah sebelas orang siswa kelas VI SDN Louk Manipi tahun pelajaran 2013/2014 semester genap. Data penelitian ini dikumpulkan melalui observasi dan tes. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan prosentase ketuntasan klasikal pratindakan 27,2%, prosentase ketuntasan klasikal Siklus satu meningkat menjadi 45,4%, prosentase ketuntasan klasikal Siklus dua meningkat lagi menjadi 63,6%, dan prosentaseÂ  ketuntasan klasikal Siklus tiga mencapai 81,8%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa penerapan metode belajar kelompok dapat meningkatkan kemampuan menulis paragraf siswa kelas VI SDN Louk Manipi tahun ajaran 2013/2014. Kata Kunci: Belajar Kelompok, Menulis Paragraf, SDN Louk Manipi