Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Aktif Melalui Metode Bermain Peran Dalam Pembelajaran IPS Materi Jual Beli di Kelas IV SDN Negeri Alitupu - Pamula, Yestin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian tindakan kelas ini dilatar belakangi olehÂ  Rendahnya hasil belajar siswa berdasarkan pada hasil belajarPra tindakanYaitu 57,2. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaanMetodeh bermain peran yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa tentangJual beli di kelas IV SDN Alitupu . Rancangan penelitian ini mengikuti tahap Penelitian yang mengacu pada modifikasi Skema Penelitian Tindakan Kelas Oleh Arikunto,Â Â  (2008 : 05) yaitu : 1) Perencanaan,Â  2) PelaksanaanÂ  3) Pengamatan 4) refleksi .Subyek Penelitian adalah siswa kelas IV SDN Alitupu dengan jumlah siswa 25 orang teknik pengumpulan data yang di gunakan melalui pengamatan langsungdan tes hasil belajar setiap akhir tindakan. Hasil penelitian pada siklus I menunjukan aktifitas guru dan siswa cukup baik dengan pesentase ketuntasan kelasikal 60%,daya serap siswa rata â rata 67,2%. Siklus II, penelian aktifitas guru dan siswa rata rata pada kategori sangat baik dengan ketuntasan klasikal 92%, daya serap siswa rata rata 80,8%. Dengan demikian penggunaan metode bermain peran dapat meningkatkan hasil belajar siswa tentang jual beli kelas IV SDN Alitufu. Kata kunci: hasil belajar,Â  Metode Bermain Peran