Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran IPA Materi Perpindahan Energi Panas Melalui Metode Demonstrasi di Kelas IV SDN 2 Salungkaenu - Olvin, Olvin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian ini mengungkapkan peningkatan hasil belajar siswa pada pelajaran IPA Materi Perpindahan Energi Panas. Masalah pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran IPA materi perpindahan energi panas melalui metode demonstrasi di kelas IV SDN 2 Salungkaenu. Desain penelitian mengikuti model Kemmis dan Mc. Tanggart dengan siklus. Setiap siklus terdiri dan 4 tahap yaitu (1) Perencanaan tindakan, (2) Pelaksanaan tindakan, (3) Observasi dan (4) Refleksi. Pengumpulan data melalui teknik pemberian tes dan observasi. Analisis data dilakukan melalui persentase skor dengan tahap mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dari masing-masing tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pra tindakan ketuntasan belajar klasikal 28,5% dan daya serap klasikal 59,5%. Siklus I diperoleh ketuntasan belajar klasikal 61,9% dan daya serap klasikal 69,5%. Siklus II diperoleh ketuntasan belajar klasikal 90,4% dan daya serap klasikal 84,7%. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan nilai ketuntasan belajar klasikal minimal 70% dan daya serap klasikal minimal 70%. Kesimpulan hasil penelitian pada pembelajaran dengan menggunakan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran IPA materi perpindahan energi panas di kelas IV SDN 2 Salungkaenu. Kata kunci: Metode Demonstrasi, Hasil Belajar Siswa, Perpindahan Energi Panas