UPAYA GURU MENINGKATKAN PERKEMBANGAN PSIKOSOSIAL SISWA (STUDI KASUS MADRASAH IBTIDAIYAH AL FATTAH TELAGA WANGI MALANG) - Amanullah Muflih (JPMI: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2019)
Penelitian ini dilakukan guna untuk memecahkan masalah-masalah yang umumnya terjadi diberbagai sekolah dasar terutama yang terjadi pada MI Al Fattah Telaga Wangi Malang yaitu berupa perkembangan psikososial yang menurun mengakibatkan banyaknya siswa yang kirang memiliki prilaku baik dan minimnya moral. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan instrumen wawancara yang disusun agar bisa mendapatkan hasil wawancara yang mendalam dan bisa menjawab berbagai permasalahan yang sedang dicarai oleh peneliti, dengan wawancara, observasi dan dokumentasi yang bisa menjadi pendudukung penelitian. Kurangnya pantauan orang tua yang mengakibatkan peserta didik kurang bisa menghormati dan menghargai orang disekitarnya, dan para guru yang kreativ juga memberikan jalan agar pesrta didik bisa memiliki perkembangan psikososial yang lebih baik. Kata Kunci : Upaya Guru, Perkembangan Psikososial Siswa