PENERAPAN METODE TALKING STICK UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS III DI MI AL HASIB PAKISJAJAR - Prihantoro Prayogi (JPMI: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan dan menemukan solusi pada mata pelajaran  IPS kelas III di MI Al Hasib Pakisjajar. Permasalahan yaitu penggunaan metode yang digunakan menyebabkan siswa merasa bosan dan jenuh, sehingga didapat penerapan metode talking stick  pada pelaksanaan penelitian ini. Pada siklus I bahwa nilai ketuntasan siswa masih belum mencapai kriteria ketuntasan minimal 75 yang sudah di tetapkan oleh pihak sekolah. Dari data yang diketahui pada siklus I dari 30 orang siswa yang dikenai tindakan 17  siswa  telah tuntas dalam belajar, sementara 13  siswa lainnya masih belum tuntas dalam belajar dengan jumlah nilai   2175 dan jumlah nilai rata-rata 72,5 dengan nilai tertinggi sebesar 85 dan terendah 55 dikarenakan masih adanya siswa yang belum tuntas, maka perlu adanya perbaikan pada tindakan siklus II. Setelah adanya perbaikan yang dilakukan pada siklus II juga mengalami adanya peningkatan hasil belajar siswa yaitu  setelah di analisis diperoleh data bahwa dari 30 orang siswa yang dikenai tindakan 27  siswa  telah tuntas dalam belajar, sementara 3  siswa lainnya masih belum tuntas dalam belajar,  dengan jumlah nilai mencapai 2370 dan nilai rata-rata 79 dengan nilai tertinggi sebesar 100 da terendah 65. Dari pemaparan mulai dari pra siklus sampai dengan siklus II  siswa sudah mengalami  adanya peningkatan dalam hasil belajar yaitu yang awalnya rata-rata 72,5 menjadi 79.