PENGEMBANGAN BAHAN AJAR SKI BERBENTUK KOMIK UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI SISWA KELAS V SEMESTER II PADA MATERI PERISTIWA FATKHUL MAKKAH DI MI AT-TARAQQIE KOTA MALANG - Muhammad Novanuddin (JPMI: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2019)
Bahan ajar adalah berbagai macam bentuk yang berfungsi untuk membantu guru dalam melakukan kegiatan pembelajaran atau mentransfer ilmu. Bahan ajar merupakan salah satu alternatif untuk meningkatkan pemahaman pelajaran SKI materi peristiwa Fathul Makkah dengan menggunkaan bahan ajar berbentuk media komik. Bahan ajar media komik memadukan antara tulisan dan gambar yang disusun untuk membuat suatu alur cerita. Adanya gambar berguna untuk mudah diserap, alur membuatanya lebih mudah untuk diikuti dan diingat, teks berguna untuk lebih mudah dipahami. Fokus penelitian yang akan peneliti bahas dalam penelitian ini adalah: (1) bagaimana mengembangkan bahan ajar SKI berbentuk komik untuk meningkatkan prestasi siswa kelas V semester II pada materi peristiwa Fathul Makkah di di MI At-Taroqqie Kota Malang, serta (2) bagaimana mengetahui keefektivitas bahan ajar SKI berbentuk komik untuk meningkatkan prestasi siswa kelas V semester II pada materi peristiwa Fathul Makkah di di MI At-Taroqqie Kota Malang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model pengembangangan prosedural pengembangan Sugiono. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar komik materi Peristiwa Fathul Makkah memiliki tingkat efektifitas yang tinggi. Selain hasil tersebut, percobaan penggunaan bahan ajar komik materi Peristiwa Fathul Makkah juga menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata prestasi. Adapun rata-rata nilai siswa pada  pre-test adalah 62,75 dan rata-rata nilai siswa pada post-test adalah sebesar 92. Berdasarkan hasil tersebut, bahan ajar komik materi Peristiwa Fathul Makkah hasil pengembangan dinilai cukup efektif untuk meningkatkan prestasi hasil belajar siswa. Produk pengembangan ini dapat diberikan pada siswa yang mempunyai karakteristik sama. Kata Kunci : Bahan Ajar, Komik, Prestasi Siswa