Peningkatan Kemampuan Menggunakan Huruf Kapital Siswa Kelas V SD Inpres 2 Mepanga Melalui Metode Pemberian Tugas - Rahim, Sudarno (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian ini berjudul Peningkatan Kemampuan Menggunakan Huruf Kapital Siswa Kelas V SD Inpres II Mepanga Melalui Metode Pemberian Tugas. Permasalahan yang ditemukan yaitu kurangnya kemampuan belajar siswa khususnya materi penggunaan huruf kapital. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatan kemapuan siswa dalam menggunakan huruf kapital melalui metode pemberian tugas. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilaksanakan 2 siklus yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi danÂ  refleksi. Data yang diambil adalah data kualitatif yaitu data hasil observasi diperoleh dari hasil pengamatan situasi pembelajaran. Serta data kuantitatif yaitu data hasil belajar diperoleh dari hasil tes. Hasil penelitian siklus I diperoleh tuntas individu 11orang dan tidak tuntas individu 7 orang dengan persentase daya serap klasikal 71,44% dan ketuntasan belajar klasikal 61,11%. Hasil belajar siklus II seluruh siswa dinyatakan tuntas yaitu 100% dengan persentase daya serap klasikal 87,05%. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa penggunaan metode pemberian tugas dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menggunakan huruf kapital siswa kelas II SD Inpres II Mepangan. Kata Kunci:Â  Kemampuan Belajar, Huruf Kapital, Pemberian Tugas