Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDK Terpencil Punsung Beau Berbantuan Media Gambar Pada Mata Pelajaran IPA - Aswin, Aswin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian tentang Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDK Terpencil Punsung Beau Berbantuan Media Gambar pada Mata Pelajaran IPA. Dilaksanakan pada tanggal 5 Mei sampai dengan 14 Mei 2014. Permasalahan yang ditemukan yaitu rendah hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar siswa berbantuan media gambar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilaksanakan 2 siklus yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diambil adalah data kualitatif yaitu data hasil observasi diperoleh dari hasil pengamatan situasi pembelajaran. Serta data kuantitatif yaitu data hasil belajar diperoleh dari hasil tes. Hasil penelitian siklus I diperoleh tuntas individu 11 orang dan tidak tuntas individu 7 orang dengan persentase daya serap klasikal 75,33% dan ketuntasan belajar klasikal 66,67%. Hasil belajar siklus II satu siswa dinyatakan belum tuntas diperoleh presentase yaitu 94,44% dengan persentase daya serap klasikal 85,71%. Dengan demikian dapat disimpulkan penggunaan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran siswa Kelas IV SDK Terpencil Punsung Beau. Â  Kata Kunci: Hasil Belajar, IPA, Media Gambar.