Peningkatan Kemampuan Siswa Menulis Puisi Melalui Metode Latihan di Kelas V SD Inpres 1 Siney - Saadia, Saadia; Ali, Ali; Efendi, Efendi (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian ini berjudul Peningkatan Kemampuan Siswa Menulis Puisi Melalui Metode Latihan di Kelas V SD Inpres 1 Siney. Permasalahan yang diteliti yaitu kurangnya keterampilan siswa menulis puisi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis puisi melalui metode latihan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilaksanakan 2 siklus terdiri dari atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data yang diambil adalah data kualitatitf yaitu data hasil observasi diperoleh dari hasil pengamatan situasi pembelajaran. Serta data kuantitatif yaitu data hasil belajar diperoleh dari hasil tes. Hasil penelitian siklus I diperoleh tuntas individu 14 orang dan tidak tuntas individu 4 orang dengan persentase daya setiap klasikal 72% dan ketuntasan belajar klasikal 77,8%. Hasil belajar siklus II seluruh siswa dinyatakan tuntas yaitu 100% dengan persentase daya serap klasikal 94%. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa penggunaan metode latihan dapat meningkatkan kemampuan siswa menulis puisi siswa kelas V SD Inpres Siney. Kata Kunci: Metode Latihan, Menulis Puisi.