PENGARUH PENJUALAN TUNAI DAN PENJUALAN KREDIT TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN PADA PD GLORIA BANDUNG - Maria Christina Sitorus; Adang Kurniawan (Jurnal Financia : Akuntansi dan Keuangan, 2021)
Pd. Gloria adalah perusahaan yang bergerak dibidang garment yang bertujuan untuk meningkatkan pendapatan dari penjualan barang yang diproduksi dengan cara menggunakan penjualan tunai dan penjualan kredit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penjualan tunai dan penjualan kredit terhadap profitabilitas perusahaan. Berdasarkan variabel yang diteliti, jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan verifikatif, metode yang digunakan adalah metode kuantitatif, data penelitian ini menggunakan data sekunder, hasil penelitian menunjukan bahwa penjualan tunai dan penjualan kredit berpengaruh secara parsial terhadap profitabilitas perusahaan. Hasil pengujian secara uji F menunjukan bahwa nilai F hitung 36006605,184 dengan tingkat signifikansi yaitu 0,000 lebih kecil dari 0,05 hal ini menunjukan bahwa Penjualan tunai dan penjualan kredit secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas perusahaan pada PD Gloria dengan demikian hipotesis diterima. Nilai koefisien korelasi ( R ) penjualan tunai sebesar 0,936 dan penjualan kredit 0,999 hal ini menunjukan bahwa hubungan antara variabel bebas terhadap variabel terikat yaitu profitabilitas (Y) mempunyai hubungan yang erat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu PD. Gloria dalam meningkatkan pertumbuhan penjualan tunai dan penjualan kredit.