DAMPAK PENERIMAAN CHT & CUKAI MMEA TERHADAP PENERIMAAN DAERAH PADA KANWIL DJBC JABAR - Ananda Rendainy Fadilah; Dwinta Mulyanti (Jurnal Financia : Akuntansi dan Keuangan, 2021)
Pendapatan Daerah dijelaskan sebagai muara dari berbagai macam penerimaan, salah satunya berasal dari penerimaan cukai. Berdasarkan kondisi tersebut, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dampak penerimaan cukai hasil tembakau dan MMEA terhadap realisasi target penerimaan daerah di Kanwil DJBC Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan tujuan untuk mengetahui kondisi masing-masing variabel penelitian dan memverifikasi hasil penelitian yang dilakukan dengan penelitian sebelumnya yang relevan. Data yang digunakan untuk mendukung penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan dengan rentang waktu tahun 2016-2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan baik secara parsial maupun simultan antara cukai hasil tembakau dan penerimaan cukai MMEA terhadap realisasi penerimaan daerah pada Kanwil DJBC Jawa Barat.