EFEK KEBIJAKAN MONETER BANK INDONESIA: STABILITAS KINERJA EKSPOR CRUDE PALM OIL (CPO) DAN TINGKAT INFLASI - Deden Edwar Yokeu Bernardin; Ilham Rinaldi Sugandi (Jurnal Financia : Akuntansi dan Keuangan, 2021)
Terjadinya perang dagang antara Uni Eropa-Indonesia serta tingkat inflasi Indonesia terendah selama 10 tahun terakhir pada tahun 2019 tentunya berdampak pada perekonomian Indonesia. Hal ini berpengaruh terhadap eksportir CPO serta pertumbuhan konsumsi nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kebijakan moneter Bank Indonesia terhadap kinerja ekspor CPO dan tingkat inflasi Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori dan tipe penelitian deskriptif verifikatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu nilai tukar rupiah terhadap dollar Amerika, tingkat suku bunga Bank Indonesia, volume CPO Indonesia serta tingkat inflasi Indonesia selama periode 2005-2019. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa nilai tukar rupiah dan tingkat suku bunga Bank Indonesia secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja ekspor CPO dan tingkat inflasi Indonesia sedangkan secara parsial nilai tukar rupiah dan tingkat suku bunga Bank Indonesia berpengaruh signifikan terhadap kinerja ekspor CPO Indonesia. Selain itu, secara parsial nilai tukar rupiah berpengaruh tidak signifikan terhadap tingkat inflasi Indonesia berbeda dengan tingkat suku bunga Bank Indonesia yang memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat inflasi Indonesia. Hasil penelitian ini didapat bahwa nilai tukar rupiah memiliki pengaruh yang besar kinerja ekspor CPO sedangkan tingkat suku bunga memiliki pengaruh yang besar terhadap tingkat inflasi. The occurrence of a trade war between the European Union and Indonesia as well as Indonesia's lowest inflation rate for the last 10 years of 2019 certainly had an impact on the Indonesian economy. This has an effect on CPO exporters and national consumption growth. This study aims to examine the effect of Central Bank monetary policy on CPO export performance and Indonesia's inflation rate. The research method used is a quantitative method with an explanatory approach and descriptive verification research type. Data source used is secondary data. The data used in this study are the exchange rate of the rupiah against the US dollar, the interest rate of Central Bank, volume of Indonesian CPO and level of Indonesian inflation during the period 2005-2019. Based on the results rupiah exchange rate and interest rate of Central Bank simultaneously have a significant effect on the performance of CPO exports and the level of inflation in Indonesia while the rupiah exchange rate and Central Bank interest rates have a significant effect on the performance of Indonesia's CPO exports. In addition, the Rupiah exchange rate has a partially insignificant effect on Indonesia's inflation rate, different from Central Bank interest rates, which has a significant effect on Indonesia's inflation rate. The results of this study found that the rupiah exchange rate has a strongest ainfluence on CPO export performance while the interest rate has a strongest influence on the inflation rate.