PENGARUH INVESTASI INDUSTRI MANUFAKTUR DAN PENYERAPAN TENAGA KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI PROVINSI JAWA BARAT PERIODE 2010-2018 - Catur Martian Fajar; Intan Indah Pratiwi (Jurnal Financia : Akuntansi dan Keuangan, 2021)
Peranan yang dimiliki oleh pemerintah dalam mencapai kesuksesan pembangunan dibarengi oleh penentuan arah kebijakan pembangunan sehingga pencapaian yang baik dibutuhkan sebuah perencanaan dalam mewujudkan pertumbuhan ekonomi yang baik pula. Investasi Industri Manufaktur dan Penyerapan Tenaga Kerja merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi dalam penanaman modal juga terserapnya penduduk bekerja. Sejalan dengan bertambahnya angkatan kerja haruslah dibarengi dengan lapangan kerja sehingga dapat menambah penyerapan tenaga kerja, penanaman modal sedangkan investasi baik asing dan dalam negeri dapat meningkatkan dan menambah pendapatan pemerintah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh invetasi industri manufaktur dan penyerapan tenaga kerja baik secara parsial ataupun simultan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Barat. Berdasarkan variabel yang diteliti, jenis penelitian ini merpakan penelitian metode kuantitatif dengan pendekatan explanatory survey penelitian deskriptif dan verifikatif. Hasil penelitian menjunjukan bahwa investasi industri manufaktur tidak berpengaruh secara parsial sedangkan penyerapan tenaga kerja berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil pengujian simultan kedua variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen