PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, AUDIT TENURE, DAN OPINI AUDIT TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTY AND REAL ESTATE DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2020 - Catur Martian Fajar; Ilham Maulana Fajar (Jurnal Financia, 2022)
Audit delay dapat terjadi dikarenakan terlambatnya proses publikasi audit diawali pelaporan keuangan tahunan atau tanggal penutupan buku sampai terbitnya laporan keuangan yang telah diaudit. Tujuan penelitian ini adalah keinginan untuk menilai apakah ukuran perusahaan, audit tenure, dan opini audit dapat memprediksi audit delay. Explanatory research merupakan metode yang dipilih dengan pendekatan kuantitatif dan tipe deskriptif verifikatif. Laporan keuangan triwulan perusahaan sektor property dan real estate di BEI tahun 2018-2020 merupakan data sekunder yang dapat dijadikan sumber data pada penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menjelaskan bahwa secara parsial hanya opini audit dapat memprediksi audit delay tetapi tidak signifikan terhadap, variabel lain tidak dapat memprediksi audit delay secara signifikan, dan secara simultan variabel tersebut dapat memprediksi audit delay secara signifikan kearah positif