PENGARUH KEPEMIMPINAN HUMAN RESOURCES MANAGER TERHADAP KEDISIPLINAN KARYAWAN DI HOTEL ROYAL DENAI BUKITTINGGI - Waryono; Putra, Syahrial (Jurnal Pendidikan dan Perhotelan (JPP), 2021)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan Human Resources Manager terhadap kedisiplinan karyawan di Hotel Royal Denai. Jenis penelitian digolongkan kepada penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan operasional yang bekerja di Hotel Royal Denai sebanyak 49 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel secara jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner (angket) dengan skala likert yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis melalui analisis deskripsi dan uji regresi linier sederhana serta nilai koefisien determinasi dengan bantuan Program Komputer SPSS versi 16.00. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Kepemimpinan Human Resources Manager dengan kategori Baik memiliki persentase 77,38% dan Kedisiplinan karyawan dengan kategori Baik memiliki persentase 79.59%. Selanjutnya diperoleh nilai R Square sebesar 0,47 dengan taraf sig. 0,034 < 0,05, maka variabel Kepemimpinan Human Resources Manager dapat menjelaskan variabel Kedisiplinan Karyawan sebesar 47% dan 53% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci: Human Resources Manager, Kedisiplinan, Karyawan Abstract The study aims to determine the influence of the leadership of the Human Resources Manager on employee discipline at Hotel Royal Denai. This type of research is classified into quantitative descriptive research with causative associative methods. The population in this study were all operational employees who worked at the Hotel Royal Denai as many as 49 people using saturated sampling techniques. Data collection techniques using a questionnaire (questionnaire) with a Likert scale that has been tested for validity and reliability too coeficient determinan value. Data were analyzed through description analysis and simple linear regression test with the help of SPSS Computer Program version 16.00. The results showed that: Human Resources Manager leadership with the Good category had a percentage of 77.38% and the discipline of employees with the Good category had a percentage of 79.59%. Furthermore, the R Square value is 0.47 with the level of sig. 0.034 <0.05, the Human Resources Manager Leadership variable can explain the Employee Discipline variables by 47% and 53% influenced by other factors. Keywords: Human Resources Manager, Discipline, Employees