CITRA DESTINASI PARIWISATA HALAL DALAM PERSPEKTIF FOTOGRAFI (STUDI KASUS DI PULAU LOMBOK) - Yuliyanto, Adhi; Baiquni, M; Wiyono, Djoko (Jurnal Pendidikan dan Perhotelan (JPP), 2021)
Abstrak Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui seberapa jauh citra destinasi pariwisata halal dalam perspektif fotografi di Lombok, Nusa Tenggara Barat. Penyajian sebuah foto harus dapat mengkomunikasikan pesan yang efektif agar pesan tersebut dapat menjangkau target wisatawan. Respon wisatawan digunakan untuk mengukur konten sebuah foto destinasi pariwisata halal dari perspektif kebutuhan wisatawan. Respon praktisi fotografi digunakan untuk membuat penyajian foto dengan teknis tertentu kepada wisatawan tentang destinasi yang dikategorikan halal dengan segala kondisi, fasilitas, kehidupan sosial dan pelayanannya. Kedua respon tersebut digunakan untuk mencari foto yang paling sesuai berdasarkan keinginan wisatawan dan ketentuan teknis fotografi untuk kemudian dijadikan standar penciptaan dan penyajian foto untuk memperkuat citra destinasi pariwisata halal. Kata kunci: destinasi pariwisata halal, fotografi, foto destinasi pariwisata, citra destinasi pariwisata halal. Abstract This research is aimed to get on how the image of the image of “Halal” tourism destinations can be applied properly in photography’s perspective in Lombok, West Nusa Tenggara. Photos, which are shown, must be able to deliver an effective message in order to reach the target tourists. The tourists’ response is needed to measure the content of “Halal” tourism destinations photos from the tourist needs perspective. The photographers’ response is applied to organize the photos exhibit by particular technique to the tourists about destination that is categorized “Halal” with its condition, situation, social life, and service. Both responses are used to determine the most suitable photo based on the tourist needs and the photography technique, which is later referred as the standard of photo creation and exhibition, in order to strengthten the image of “Halal” tourism destinations. . Keywords: “Halal” tourism destinations, photography, tourism destinations photo, image of “Halal” tourism destination