PENYIAPAN KAMAR TAMU DI JM HOTEL DESA KUTA LOMBOK TENGAH - Samsul Muliadi; Surayyal Hizmi; Muhammad Husni (Jurnal Pendidikan dan Perhotelan (JPP), 2022)
Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dan pengetahuan dari karyawan pada JM Hotel terhadap pelaksanaan penyiapan kamar tamu yang sesuai dengan SOP yang dimiliki oleh hotel tersebut. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mewawancarai karyawan untuk memperoleh data terkait pemahaman dan persepsi karyawan terhadap penerapan dan pelaksanaan SOP penyiapan kamar. Data yang diperoleh kemudian didukung oleh hasil observasi langsung terhadap karyawan divisi housekeeping dalam menyiapkan kamar tamu. Hasil dan pembahasan: Berdasarkan dari hasil wawancara ditemukan bahwa seluruh karyawan pada JM Hotel menyatakan pentingnya melaksanakan set-up kamar yang sesuai dengan SOP demi memberikan kenyaman pada tamu. Sedangkan hasil observasi menunjukkan adanya perbedaan dalam urutan SOP yang dilakukan dengan standar ASEAN Toolbox atau pun salah satu hotel berbintang. Aplikasi: Perlu adanya pengembangan dan sosialisasi lebih lanjut terhadap karyawan hotel terkait pelaksanaan SOP yang sesuai dengan standar ASEAN Toolbox demi peningkatan kualitas pelayanan dari hotel tersebut.