Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPS Dengan Menggunakan Media Gambar Di Kelas IV SD Inpres 2 Ambesia Kecamatan Tomini - Nurdianti, Nurdianti; Imran, Imran; Firmansyah, Arif (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS. Dimana mengatasi masalah ini peneliti menerapkan pendekatan dengan media gambar sehingga diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Inpres 2 Ambesia dalam pembelajaran IPS. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan alur perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas IV SD Inpres 2 Ambesia. Pengumpulan data dilakukan dalam setiap siklus. Data yang dikumpulkan berupa data kualitatif dan data kuantitatif. Data dikumpulkan dengan dua cara yakni tes dan observasi. Hasil yang diperoleh pada siklus I yaitu dari 20 orang siswa 15 siswa mengalami ketuntasan belajar dengan persentase ketuntasan klasikal 75% dan persentase daya serap klasikal 73,25%, hasil ini masih dalam kategori cukup namun masih ada kekurangan-kekurangan yang harus diperbaiki. Â Hasil yang diperoleh pada siklus II mengalami peningkatan, semua siswa mengalami ketuntasan belajar, denganÂ  persentase ketuntasan klasikal sebesar 100 % dan persentase daya serap klasikal sebesar 83,50%. Nilai Rata-rata (NR) aktivitas guru pada siklus I masih berada pada kategori cukup dan siklus II sangat baik, serta NR aktivitas siswa pada siklus I cukup dan siklus II sangat baik. Berdasarkan pelaksanaan tindakan pada siklus I dan II, maka dapat disimpulkan bahwa menggunakan model belajar kelompok dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Inpres 2 Ambesia. Kata Kunci: Meningkatkan Hasil Belajar, Media Gambar, Pembelajaran IPS.