Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Melalui Penerapan Metode Kerja Kelompok di Kelas IV SD Inpres I Mepanga - Nurhayati, Nurhayati; Lestari, Nadjamuddin; Paudi, Ritman (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA melalui penerapan metode belajar kelompok di kelas IV SD Inpres I Mepanga. Bentuk penelitian ini aala penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan siklus. Setiap siklus terdiri dari kegiatan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil analisis, pada siklus I persentase ketuntasan belajar klasikal siswa pada materi sumber daya alam mencapai 60%, dan pada siklus II materi klasifikasi sumber daya alam mencapai 92%. Hasil observasi aktivitas guru siklus I mencapai 67% dan pada siklus II meningkat menjadi 94% atau telah mencapai kategori sangat baik. Sedangkan hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I rataÂ-rata mencapai 76,5% dan pada siklus II meningkat menjadi 88,5% sehingga dapat dikategorikan sangat baik. Berdasarkan kriteria keberhasilan tindakan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa melalui pembelajaran yang menggunakan metode kerja kelompok, hasil belajar siswa kelas IV SD Inpres I Mepanga pada materi sumber daya alam dan klasifikasinya dapat ditingkatkan. Kata kunci: Hasil Belajar, Sumber Daya Alam dan Klasifikasinya, Metode Kerja Kelompok.