PERSEPSI MASYARAKAT PESANTREN TERHADAP BANK SYRIAH (Studi Pada Pondok Pesantren Raudhatul Ummah Di Kota Batu) - Nur Hasanah; Dwiyani Sudaryanti; M Cholid Mawardi (El-Aswaq, 2022)
Penelitian ini membahas tentang persepsi masyarakat pesantren terhadap Bank Syariah studipada Pondok Pesantren Raudhatul Ummah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif denganmenggunakan jenis penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis. Teknikpengambilan data diperoleh dengan menyebarkan angket dan melakukan wawancara. Adapun hasildari penelitian ini menemukan bahwa persepsi masyarakat Pesantren Raudhatul Ummah adanyapandangan atau pemahaman yang berbeda-beda, ada masyarakat yang paham namun tidak bisa untukmenggunakan Bank Syariah karna tidak adanya akses Bank Syariah ditempat. Ada pula masyarakatpesantren hanya mengetahui informasi dari Bank Syariah tapi belum paham sistem kerja di BankSyariah, oleh karena itu perlu adanya sosialisasi dari Bank Syariah untuk mengenalkan apa saja sistemdari Bank Syariah agar masyarakat paham dengan sistem kerja di Bank Syariah.