Urgensi Wakaf Produktif dalam Penanggulangan Ekonomi Masyarakat - Sabariah Sabariah; Nur Hasanah; Rizma Fauziyah (El-Aswaq, 2020)
Wakaf produktif pada dasarnya harus menghasilkan, karena wakaf dapat memenuhitujuannya jika telah menghasilkan dimana hasilnya dimanfaatkan sesuai denganperuntukannya. Saat ini wakaf uang dipandang sebagai salah satu solusi yang dapatmembuat wakaf menjadi lebih produktif, karena uang tidak lagi hanya dijadikan sebagaialat tukar menukar saja. Wakaf uang dalam konteks ekonomi dapat dimaksimalkansebagai bentuk usaha filantropi Islam yang berawal dari gerakan kecil yang dilakukanmasyarakat. Karena begitu banyaknya wakaf dalam bentuk uang, maka keharusan kitaadalah mengelolanya dengan baik yang kemudian hasil dari wakaf produktif tersebutdisalurkan sesuai dengan peruntukannya. Dalam program studi Perbankan SyariahFakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Malang telah menerapkan adanya wakafharta bergerak (uang), namun wakaf tersebut belum dikelola. Maka dari itu HMJPerbankan Syariah akan menggunakan wakaf tersebut untuk membuka usaha yang dimanahasil dari usaha tersebut akan disalurkan kepada fakir miskin yang ada di Kota Malang,Jawa Timur. Sehingga dengan adanya wakaf produktif yang diterapkan oleh HMJPerbankan Syariah ini akan membantu perekonomian masyarakat Kota Malang, JawaTimur. Adapun dalam jurnal ini akan mengkaji mengenai pengelolaan dana wakafproduktif yang dijalankan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Perbankan Syariah,Universitas Islam Malang dengan metode analisis data deskriptif menggunakan data hasilkuisioner dan wawancara.