EFEKTIVITAS PENDISTRIBUSIAN ZAKAT DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT - Nurhayati Nurhayati; Afifudin Afifudin; Siti Aminah Anwar (El-Aswaq, 2022)
Sistem perekonomian adalah suatu sistem yang digunakan negara untuk mengalokasikansumber daya yang dimiliki individu maupun organisasi negara tersebut. Angka kemiskinan diIndonesia cukup tinggi sehingga perlu dilakukannya upaya-upaya untuk mengurangi angkakemiskinan tersebut. Maka perlu dilakukan upaya-upaya untuk menanggulangi masalah kemiskinandan kesenjangan masyarakat seperti pengadaan sarana dan prasarana pendukung usaha melaluipendistribusian zakat yang dilakukan secara merata kepada masyarakat. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui efektivitas pendistribusian zakat terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat.Pada penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif karena peneliti inginmenggambarkan atau menuliskan fakta-fakta/keadaan yang ada dilihat dari proses penghimpunan danpendistribusian zakat yang dilakukan oeh BAZNAS Kabupaten Sumenep. Pada penelitian yangdilakukan berdasarkan ZCP dengan mengukur menggunakan rumus Allocation to Collection Ratiosehingga dapat mengukur tingkat efektivitas pada BAZNAS Kabupaten Sumenep menunjukkanbahwa tingkat pendistribusian BAZNAS Kabupaten Sumenep tergolong dalam Karena tingkatpenghimpunan dan pendistribusiannya tidak berjalan secara optimal sehingga belum mampumengeluarkan masyarakat yang tergolong mustahik menjadi muzakki, sehingga BAZNAS KabupatenSumenep dikatakan belum bisa dalam memberdayaan perekonomian masyarakat.