Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pokok Bahasan Tempat Hidup Tumbuhan Melalui Media Konkrit di Kelas 2 SDK Terpencil Punsu - Evriana, Vina; Alibasyah, Lestari M.P.; Tureni, Dewi (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Tujuan dari penelitian ini tentang pembelajaran dengan menggunakan media konkrit pada pokok bahasan tempat hidup tumbuhan ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 2 SDK Terpencil Punsu. Subjek penelitian adalah siswa kelas 2 yang berjumlah 13 orang. Adapun pengumpulan data adalah tes dan lembar observasi, data di analisis secara kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa penggunaan media konkrit dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pokok bahasan tempat hidup tumbuhan. Hal ini dapat dilihat dari perolehan hasil belajar siswa kelas 2 SDK Terpencil Punsu pada Siklus II, dari 13 siswa yang mengikuti tes akhir tindakan terdapat 10 siswa yang tuntas belajar sehingga presentase ketuntasan klasikal adalah 76,92 %. hal ini menunjukkan terjadinya peningkatan hasil belajar siswa jika dibandingkan dengan siklus I yang ketuntasannya pada materi yang sama hanya mencapai 34,61 %. Selain itu data hasil aktifitas guru dan siswa dalam pelaksanaan pembelajaran yang terlihat dalam lembar observasi berkriteria baik. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa belajar dengan penggunaan media konkrit pada pokok bahasan tempat hidup tumbuhan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 2 SDK Terpencil Punsu. Kata Kunci: Media Konkrit, Hasil Belajar, Tempat Hidup Tumbuhan