Pergeseran Sentral Geopolitik Internasional, dari Heartland ke Asia Pasifik - Hendrajit Hendrajit (Jurnal Lemhannas RI, 2017)
Perkembangan geopolitik internasional beberapa dekade terahiri ni mengalami perubahan. Ada kecenderungan bergesernya kepentingan negara-negara besar (major powers) ke kawasan Asia Pasifik. Indonesia, yang berlokasi di Asia Pasifik, memiliki geopolitik yang strategis dalam interaksi global, selain posisinya di antara dua samudera dan dua benua yang merupakan peluang betapa besar peran yang bisa dimainkan di panggung internasional, juga memiliki kekayaan alam (SDA) beraneka lagi melimpah ruah. Tulisan ini akan membahas fenomena pergeraseran tersebut dan geopolitic leverage yang dimiliki Indonesia agar dapat memaksimalkan kepentingan nasionalnya.