Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Melalui Metode CTL (Contextual Teaching And Learning) di Kelas IV SD Inpres 3 Terpencil Bainaâa - Ruiyati, Ruiyati; Suleman, Samsurizal, M.; Alibasya, Lestari MP (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Masalah dan penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa di kelas IV SD Inpres 3 Terpencil Bainaâa. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar IPA melalui metode CTL. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilaksanakan 2 siklus yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diambil adalah data kualitatif yaitu data hasil observasi diperoleh dari hasil pengamatan situasi pembelajaran, serta data kuantitatif yaitu data hasil belajar diperoleh dari hasil tes. Hasil penelitian siklus I diperoleh tuntas secara individu 7 orang dan belum tuntas individu 4 orang dengan presentase daya serap klasikal 79,54% dan ketuntasan belajar klasikal 63,64%. Hasil belajar siklus II seluruh siswa dinyatakan lulus 100% dengan presentase daya serap klasikal 87,27%. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa pendekatan CTL dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Inpres 3 Terpencil Bainaâa. Kata Kunci: Hasil Belajar, IPA, CTL