Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Pada Tema Lingkungan di Kelas 1 SD Negeri 10 Tolitoli - Nur, Nilwati M. (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih rendahnya hasil belajar siswa kelas 1 di SD Negeri 10 Tolitoli. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah melalui penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas I SD Negeri 10 Tolitoli pada tema lingkungan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Rancangan penelitian ini mengacu pada model Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari empat komponen, yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, dengan indikator berupa hasilÂ  belajar dan aktivitas belajarnya. Pengukuran hasil belajar melalui tes sedangkan pengukuran aktivitas belajar di kelas dilakukan dengan menggunakan format observasi. Pelaksanaan pembelajaran dengan tema lingkungan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan membagi siswa menjadi beberapa kelompok. Siswa diamati sejak awal pembelajaran, kegiatan inti, evaluasi dan penugasan. Data dianalisis dengan menggunakan teknik penyajian data persentase. Berdasarkan hasil penelitian terjadi peningkatan terhadap hasil belajar siswa kelas 1 SD Negeri 10 Tolitoli. Pada siklus I skor rata-rata hasil belajar siswa adalah 60,5 dengan presentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 39,47%. Sedangkan, pada siklus II skor rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 75,3 dengan presentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 78,94%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif tipe STAD pada tema Lingkungan dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas 1 SD Negeri 10 Tolitoli. Kata Kunci: Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD; Hasil Belajar.