PEMANFAATAN SERBUK TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT SEBAGAI PENGISI DALAM PEMBUATAN BUSA POLIURETAN BIODEGRADASI - Barita Aritonang (JURNAL KIMIA SAINTEK DAN PENDIDIKAN, 2017)
Penelitian mengenai pemanfaatan serbuk tandan kosong kelapa sawit sebagai pengisi dalam pembuatan busa poliuretan biodegradasi, dengan serbuk tandan kosong kelapa sawit yang digunakan diperoleh dari hasil pengolahan PTPN IV Adolina di Asahan. Busa poliuretan telah berhasil disintesis dari Polipropilen Glikol dan Toluen Diisosianat dengan menggunakan bahan pengisi dari serbuk tandan kosong kelapa sawit, busa yang dihasilkan bersifat fleksibel, tidak mudah rapuh dan dapat terbiodegradasi di alam. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dari data serapan inframerah membuktikan terjadinya proses degradasi pada serat tandan kosong kelapa sawit, dan dari hasil pengamatan SEM juga membuktikan terjadinya proses degradasi pada busa poliuretan. Hasil data yang diperoleh dari analisis secara gravimetri juga membuktikan terjadinya proses degradasi, hal ini dapat dilihat dari persen kehilangan berat busa poliuretan. Persen kehilangan berat busa poliuretan dengan pengisi 5 gram TKKS yang ditanam selama 5, 10 dan 15 hari masing-masing sebersar 3,22 %, 5,15 % dan 7,32 %. Busa poliuretan dengan bahan pengisi 7,5 gram TKKS yang ditanam selama 5, 10 dan 15 hari masing-masing sebesar 7,44 %, 12,12 % dan 15,61 %, bahan pengisi 10 gram TKKS, persen kehilangan berat setelah ditanam selama 5, 10 dan 15 hari masing-masing sebesar 17,58%, 23,75 % dan 30,05 %.