MODIFIKASI ASPAL POLIMER MEMANFAATKAN KARET BAN BEKAS MENGGUNAKAN DIVENIL BENZENA DAN DIKUMIL PEROKSIDA MELALUI PROSES EKSTRUSI - Ahmad Hafizullah Ritonga (JURNAL KIMIA SAINTEK DAN PENDIDIKAN, 2017)
Penelitian mengenai modifikasi aspal polimer yang memanfaatkan karet ban bekas (crumb rubber) dengan adanya divenil benzena (DVB) dan dikumil peroksida (DCP) melalui proses ekstrusi. Proses pembuatan aspal polimer tersebut dilakukan dengan cara mencampurkan aspal penetrasi 60/70 dengan karet SIR-20 yang ditambahkan dengan DVB sebagai agen kompatibilizer dan inisiator DCP kemudian dicampur bersama dengan agregat. Selanjutnya diproses dengan mengunakan ekstruder pada suhu 165 oC. Hasil uji sifat mekanis dengan kuat tekan menunjukkan bahwa komposisi yang lebih baik antara aspal dengan karet ban bekas tersebut yaitu (95:5), dimana dihasilkan kekuatan tekan maksimum sebesar 0,75 MPa. Hasil spektrum FTIR menunjukkan adanya serapan tajam dan kuat pada bilangan gelombang 698,21 cm-1 yang menunjukkan adanya gugus =C-H dari isoprena. Analisis morfologi dengan SEM memperlihatkan adanya perubahan permukaan setelah karet ban bekas tersebut ditambahkan ke dalam campuran aspal.