EFEKTIVITAS POLIMERISASI ASAM AKRILAT KOMBINASI ASAP DESTILAT PADA POSISI INTI PADA KAYU KELAPA SAWIT (KKS) - Denny Akbar Tanjung (JURNAL KIMIA SAINTEK DAN PENDIDIKAN, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah membentuk polimerisasi sebagai usaha untuk meningkatkan kualitas sifat mekanik maupun keawetan dengan proses impregnasi asap destilat kombinasi asam akrilat kedalam batang KKS bagian inti. Tahapan yang dilakukan pada penelitian ini adalah: pembuatan asap destilat suhu 2000C dari cangkang buah kelapa sawit, pemotongan kayu kelapa sawit posisi inti dari 2,4,6,8 meter dari atas tanah, Impregnasi KKS dengan asap destilat kombinasi asam akrilat, pengujian sifat mekanik, Photo SEM dan keawetan. Dari hasil penelitian diperoleh densitas maksimum adalah 0,75gr/cm3, Modulus patah (MOR) maksimum 283,7kg/cm2, Modulus elastis (MOE) 53.289,4kg/cm2, tegangan geser sejajar 52,77 kg/cm2. Untuk uji keawetan jamur tidak dapat hidup pada KKS yang telah dipolimerisasi.