OPTIMASI RASIO SABUN LOGAM NATRIUM DAN MINYAK BIJI ALPUKAT TERHADAP KARAKTERISTIK PELUMAS PADAT (GREASE) - Meweti Daya; Iran Gurning; Sukmawati .; Pratiwi Putri Lestari (JURNAL KIMIA SAINTEK DAN PENDIDIKAN, 2019)
Biji alpukat mengandung 15 sampai 25% minyak, namun di Indonesia pengolahan biji alpukat serta pemanfaatan minyak biji alpukat masih belum maksimal. Biji alpukat memiliki kandungan minyak yang cukup tinggi serta mengandung fatty acid methyl ester sehingga mempunyai peluang untuk dikembangkan sebagai bahan baku bahan bakar dan minyak pelumas. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi pelumas padat ( grease) dari minyak biji alpukat dan sabun logam Na sebagai thickener yang memiliki karakteristik mendekati pelumas padat SNI dan mengetahui kualitas dari pelumas padat yang dihasilkan. Bahan yang digunakan adalah minyak biji alpukat, NaOH, gliserol, fenol, dan stearat. Alat yang digunakan adalah hot plate, beaker glass, buret, erlenmeyer, neraca analitik, gelas ukur, dan stirer. Adapun formulasi terbaik dihasilkan pada komposisi (sabun logam : minyak biji alpukat) % berat yaitu 80 : 20 dan mempunyai karakteristik densitas 0,845 gr/ml, titik leleh (dropping point) sebesar 2420C, penetrasi (250C) 243, dan NLGI 3. Abstract : Avocado seeds contain 15 to 25% oil, but in Indonesia the processing of avocado seeds and the use of avocado seed oil is still not optimal. Avocado seeds have a high enough oil content and contain fatty acid methyl esters so that they have the opportunity to be developed as raw materials for fuel and lubricating oils. This study aims to determine the formulation of solid lubricants (grease) from avocado seed oil and Na metal soap as a thickener that has characteristics close to SNI solid lubricants and know the quality of the resulting solid lubricants. The ingredients used are avocado seed oil, NaOH, glycerol, phenol and stearic. The tools used are hot plate, beaker glass, burette, erlenmeyer, analytical balance, measuring cup, and stirer. The best formulation is produced by the composition (metal soap: avocado seed oil) by weight, that is 80: 20 and has a characteristic density of 0.845 gr / ml, a dropping point of 2420C, penetration (250C) 243, and NLGI 3. Keywords : Grease, Avocado Seed, Metal Soap.