OPTIMASI RASIO ZINK STEARAT SEBAGAI SABUN LOGAM DAN PALM FATTY ACID DISTILLATE (PFAD) PADA PEMBUATAN PELUMAS PADAT (GREASE) - Moridho .; Risa Imelza; Sukmawati .; Pratiwi Putri Lestari (JURNAL KIMIA SAINTEK DAN PENDIDIKAN, 2019)
Palm Fatty Acid Distillate (PFAD) mempunyai potensi yang cukup tinggi untuk digunakan sebagai bahan baku pembuat produk-produk oleokimia salah satunya untuk pelumas padat. Pelumas padat adalah padatan atau semi padatan campuran pelumas dengan bahan pengental yang berfungsi mengurangi gesekan atau keausan antara dua bidang atau permukaan yang saling bersinggungan atau bergesekan. Penelitian ini bertujuan menentukan rasio perbandingan optimum antara zink stearat dan Palm Fatty Acid Distillate (PFAD) dalam pembuatan pelumas padat (grease) berbasiskan minyak sawit yang memiliki karakteristik mendekati pelumas padat komersial sesuai dengan SNI 06-7069-8-2005. Bahan yang digunakan adalah Palm Fatty Acid Distillate (PFAD), Zink Oksida, Asam Stearat, Gliserol, Fenol, Kalium Hidroksida, Etanol dan Asam Klorida. Alat yang digunakan adalah hotplate, beaker gelas, buret, erlenmeyer, neraca analitik, gelas ukur, stirrer, mixer, statif, klem, thermometer, piknometer dan spatula. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh pelumas padat optimum yang mendekati padat komersial sesuai dengan SNI 06-7069-8-2005 yaitu pada komposisi R5 yaitu rasio perbandingan PFAD : sabun logam zink stearat = 75% : 25%. Diperoleh densitas 0,83 gr/ml, titik leleh (droping point) 95oC untuk tingkat mutu NLGI-GA, penetrasi 33 mm/10 dengan nilai konsistensi NLGI >6. Abstract : Palm Fatty Acid Distillate (PFAD) has a high enough potential to be used as a raw material for making oleochemical products, one of which is for solid lubricants. Solid lubricant is a solid or semi-solid mixture of a lubricant with a thickening agent whose function is to reduce friction or wear between two fields or surfaces that intersect or rub against each other. This study aims to determine the optimum ratio between zinc stearate and Palm Fatty Acid Distillate (PFAD) in the manufacture of palm oil based grease which has the characteristics of approaching commercial solid lubricants according to SNI 06-7069-8-2005. The materials used are Palm Fatty Acid Distillate (PFAD), Zinc Oxide, Stearic Acid, Glycerol, Phenol, Potassium Hydroxide, Ethanol and Hydrochloric Acid. The tools used are hotplate, glass beaker, burette, erlenmeyer, analytical balance, measuring cup, stirrer, mixer, stative, clamp, thermometer, pycnometer and spatula. Based on the research that has been done, the optimum solid lubricant which is close to commercial solids is in accordance with SNI 06-7069-8-2005, namely on the composition of R5, that is the ratio of PFAD: zinc metal stearate soap = 75%: 25%. A density of 0.83 gr / ml, a droping point of 95oC was obtained for the NLGI-GA quality level, 33 mm / 10 penetration with an NLGI consistency value> 6. Keywords : NLGI, PFAD, Solid Lubricants, Zinc Stearate.