PENCAMPURAN POLIETILENA DAN KARET ALAM SIR-3L DENGAN DIVINILBENZENA SEBAGAI PENGKOMPATIBILITAS CAMPURAN TERMOPLASTIK ELASTOMER - Adiansyah Adiansyah (JURNAL KIMIA SAINTEK DAN PENDIDIKAN, 2018)
Telah dilakukan penelitian pencampuran polietilena dan karet alam SIR-3L dengan divinilbenzena sebagai pengkompatibilizer campuran termoplastik elastomer (TPE). Pencampuran dilakukan tanpa dan dengan penambahan divinilbenzen polietilena/karet alam SIR-3L/dikumil peroksida (b/b) 50 g : 50 g : 1phr, 2phr, dan 3phr. Untuk mengetahui kualitas komposit yang dihasilkan dilakukan analisa uji tarik, diperoleh peningkatan tanpa divinilbenzen maksimum pada variasi konsentrasi polietilena/karet alam SIR-3L/dikumil peroksida adalah 2 phr yaitu kekuatan tarik 2,20 Kgf/mm2 dan kemuluran 12,29 % dan dengan penambahan divinilbenzen diperoleh peningkatan maksimum pada variasi konsentrasi divinilbenzen/dikumil peroksida (b/b) 3 phr : 2phr yaitu kekuatan tarik sebesar 3,31Kgf/mm2 dan kemuluran 28,99 %. Dari hasil analisa SEM diperoleh bahwa penambahan divinilbenzen diperoleh peningkatan permukaan yang lebih rata dan homogen. Dari hasil analisa gugus fungsi dengan FT-IR menunjukkan bahwa campuran divinilbenzen dan polietilena/karet alam SIR-3L/dikumil peroksida hanya merupakan interaksi secara fisik.