Menelusuri Makna Lirik dalam Lagu-lagu Pujian Kristen Karismatik - Michael Hari Sasongko; Hengki Bonifasius Tompo (Jurnal Apokalupsis, 2021)
Psikologi musik adalah bidang kajian yang digunakan untuk menganalisis perilaku manusia yang disebabkan oleh unsur-unsur musikal. Namun pada dasarnya musik tidak hanya dapat dipahami dari perspektif psikologi untuk menganalisis perilaku manusia. Selama ini ini dalam konteks ibadah Kristen, perilaku manusia disebabkan oleh aspek-aspek musikal seperti melodi, ritme dan harmoni. Ketiga unsur ini bukanlah satu-satunya cara untuk melihat kekuatan musik dalam mengubah perilaku manusia. Di balik semua itu ada cara lain untuk mengkaji perilaku manusia, yaitu analisis makna. Kekuatan makna ini dipandang mampu mengubah perilaku manusia. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah metode studi pustaka dan kritik sastra, dibarengi dengan telaah teori komunikasi. Melalui teori komunikasi, kekuatan makna dapat diidentifikasi, melalui proses interpretasi dan asosiasi, hingga terjadi perubahan perilaku. Perubahan perilaku ini juga karena adanya hubungan personal antara manusia dan transenden, bahkan hubungan ini memiliki makna yang lebih dalam dari musik itu sendiri. Dalam musik gereja, musik hanyalah sarana, tetapi lirik di dalamnya mengacu pada Alkitab, sehingga lirik dalam musik gereja dapat disebut "sastra doa Kristen”.