Meningkatkan Hasil Belajar IPA Pada Materi Organ Tubuh Manusia dan Hewan Melalui Pembelajaran Kooperatif Berbantuan Media Gambar Siswa Kelas V SD Negeri 17 Tolitoli - Sumarni, Dwi (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Hasil observasi peneliti ditemukan bahwa hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA dengan menggunakan metode ceramah yang dilakukan oleh guru IPA selama ini ternyata sangat rendah pada siswa kelas 5 SD Negeri 17 Tolitoli. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui pembelajaran kooperatif berbantuan media gambar pada pokok bahasan organ tubuh manusia dan hewan. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari 2 siklus dan tiap siklus terdiri dari 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan data hasil penelitian siklus I dengan KKM mata pelajaran IPA 75, siswa yang tuntas 25 atau 71,43 %, sedangkan pada siklus II siswa yang tuntas 29Â  anak atau 82,86 %. Pada pelaksanaan siklus I skor rata-rata 75,44, dan pada siklus II skor rata-rata meningkat menjadi 80,74. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif berbantuan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Pembelajaran, Kooperatif dan Media Gambar, Tubuh Manusia dan Hewan.