Komunikasi Guru PAK dalam Memacuh Minat Belajar Siswa - Willem Frans Ansanay (Jurnal Apokalupsis, 2021)
Membangun komunikasi yang baik dalam proses pembelajaran antara guru PAK dan siswa membawa pengaruh yang berdampak bagi peningkatan minat belajar siswa. Hal ini diketahui dengan adanya pengaruh positif yang signifikan atas kemampuan komunikasi dalam pembelajaran yang dilakukan oleh guru terhadap minat belajar siswa. Selain daripada itu, komunikasi guru PAK dalam memicu minat belajar siswa harus selaras dengan kebenaran berdasarkan Alkitab sebagai dasar dalam melaksanakan tugas dan tanggungjawabnya sebagai guru yang mampu berkomunikasi secara baik, dengan menampilkan informasi berupa pesan, ide atau gagasan, perasaan, dengan menggunakan kata-kata verbal, isyarat nonverbal, tulisan, dari guru kepada siswa, sehingga terjadi interaksi yang mempengaruhi pola pikir, sikap, dan tinggkah laku siswa dalam siklus pembelajaran yang ada. Terdapat beberapa tokoh dalam Alkitab baik dalam Perjanjian Lama dan Perjanjian Baru menggambarkan suatu komunikasi antara Allah dengan mereka menunjukkan bahwa suatu komunikasi harus disertai tanggungjawab yang benar sesuai kehendak Allah. Komunikasi adalah alat dan sarana yang sangat dibutuhkan oleh manusia termasuk guru PAK yang dapat menghasilkan minat dalam belajar. Minat merupakan keinginan untuk memperhatikan dan melakukan kegiatan untuk meraih sesuatu di kemudian hari. Minat sangat berpengaruh terhadap proses pembelajaran. Hal ini sangat jelas sebab komunikasi yang baik adalah bentuk komunikasi interaktif yang dapat menghasilkan minat belajar bagi siswa dalam menyampaikan informasi dan melakukan interaksi yang di dalamnya mengandung pengetahuan yang baik, dan dapat bermanfaat bagi siswa melalui guru PAK yang bertanggungjawab dalam proses belajar mengajar yang dipengaruhi faktor keterbukaan, empati, positif, kesimbangan, percaya diri, kesegaran, dengan adanya menajemen interaksi yang baik, jujur dalam berbicara serta penuh perhatian. Hal inilah yang menjadi kunci terbaik dalam pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru Pendidikan Agama Kristen.