Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Metode Numbered Head Together Pada Pelajaran PKn di Kelas IV SD Negeri 2 Ogotua - Yusuf, Majaya; Jamaluddin, Jamaluddin; Najamuddin, Lukman (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Permasalahan pada penelitian ini adalah Apakah pembelajaran Metode Numbered Head Together dapat meningkatkan hasil belajar siswa Pada Pelajaran PKn Di Kelas IV SD Negeri 2 Ogotua. Alternatif pemecahan masalah adalah pemanfaatan pembelajaran dengan menggunakan Model Pembelajaran Numbered Head   Together. Penelitian  ini  dilakukan  bersiklus,  setiap  siklus  terdiri  dari  empat tahap  yaitu  perencanaan, pelaksanaan  tindakan,  observasi  dan refleksi.  Subyek  penelitian  ini  adalah  siswa  kelas  IV SD Negeri 2 Ogotua yang berjumlah 35 orang yang terdiri dari 14 siswa lakilaki  dan  21  siswa  perempuan.  Data dikumpulkan melalui lembar aktivitas siswa dan guru (observasi), tes hasil tindakan, wawancara. Tes  hasil  tindakan  siklus  I  diperoleh  ketuntasan klasikal Hal ini terlihat pada peningkatan persentase ketuntasan klasikal yang meningkat tiap siklus yaitu siklus I 68,57%, siklus II 100%. Begitu pula persentase daya serap individu siswa, siklus I pertemuan pertama 68,14%, pertemuan kedua 72,00% dan siklus II 77,57%. Berdasarkan indikator kinerja, maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head   Together yang dilakukan dalam pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar PKn pada siswa kelas IV SD Negeri 2 Ogotua. Kata Kunci: Hasil Belajar Siswa, Metode Numbered Head Together.