Penerapan Model Pembelajaran Langsung (Direct Instruction) Berbantuan Gambar Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA di Kelas V SDN 5 Basi Kecamatan Basidondo Tolitoli - Elistina, Elistina (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas V SDN 5 Basi Kecamatan Basidondo pada mata pelajaran IPA. Salah satu faktor yang menyebabkan kemampuan siswa rendah adalah metode mengajar yang selama ini digunakan cenderung membuat siswa pasif dan berpusat pada guru. Tujuan dalam penelitian adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa, maka peneliti menerapkan model Pembelajaran Langsung (Direct Instruction) dalam pembelajaran IPA yang diterapkan di kelas V SDN 5 Basi. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari empat tahap dengan jumlah siswa 30 orang, setiap siklus terdiri dari perencanaan pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Dari hasil tindakan siklus I diperoleh ketuntasan belajar yang mendapatkan nilai lebih dari 65 sebanyak 25 siswa atau sebesar 83,3% dari 30 siswa dengan nilai rata-rata 69,5, sedangkan 5 siswa memperoleh nilai kurang dari 65 atau sebesar 16,7% dari 30 siswa. Hasil tindakan siklus II diperoleh ketuntasan belajar yang mendapatkan nilai lebih dari 65 sebanyak 28 siswa atau sebesar 93,3% dari 30 siswa dengan nilai rata-rata 75,7, sedangkan 2 siswa memperoleh nilai kurang dari 65 atau sebesar 6,7% dari 30 siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Pembelajaran Langsung (Direct Instruction) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 5 Basi. Kata kunci: Pembelajaran Langsung (Direct Instruction), Hasil Belajar, Pesawat sederhana