Manajemen Strategi Saudagar Bugis dalam Perdagangan Beras - Ansar (Journal of Indonesian Scholars for Social Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi saudagar bugis dalam melakukakan usaha penggilingan dan perdagangan beras. Penelitian ini merupakan studi kasus di Kabupaten Pinrang dan Kabupaten Sidrap Provinsi Sulawesi Selatan dengan jumlah informan kunci 1 orang, informan utama 12 orang dan informan pendukung 6 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi langsung dan wawancara kepada saudagar dan pihak terkait dengan usaha penggilingan dan perdagangan beras. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah manajemen strategi saudagar bugis dalam mengembangkan usahanya dikenal dengan strategi stabilitas, strategi ekspansi, strategi diversifikasi, strategi penciutan dan kombinasi. Dari kelima strategi tersebut pada umumnya digunakan, namun khusus strategi diversifikasi tidak secara keseluruhan indikatornya dapat dilaksanakan secara maksimal.